英超直播网站-东京奥运是否取消或于2月确定 “生死线”正在逼近

  1月12日,日本媒体《日刊现代》发文指出“东京奥运会取消进入读秒阶段”,称今年2月就会有结果。

  日前,在共同社进行的调查中,“应该立刻决定取消奥运会,全力应对新冠疫情”的呼声很高。关于东京奥运会再度延期、取消的支持者约有八成。在社交媒体上这种呼声更高。目前,日本以首都圈为对象发布紧急事态宣言,新冠疫情的变种也发生了,这让东京奥组委内部也一下子紧张起来。

  东京奥组委对八成民众支持奥运延期或取消的调查结果感到焦虑。东京奥组委有人表示,大部分员工都在严肃的进行着工作,但受到疫情扩大的影响,也可能会有人去讨论奥运会取消。

  有工作人员称,决定奥运会是否取消的“生死线”正在逼近,也许今年2月中旬就会做出决定。2月,东京奥组委和国际奥委会计划对东京奥运会和残奥会的筹备情况以及项目进行审查。因为东京奥运会圣火传递将于3月25日开始,沿途的安保、疫情对策等都准备工作都很繁重。如果最终决定取消东京奥运会的话,2月份应该是最后的期限了。

  很多东京奥组委的工作人员与奥组委的合同将在3月到期,如果东京奥运会举办的话,这些人的合同要续签,如果奥运会取消这些人就要去找新的工作。很多员工都在焦急的等待决定,表示“决定的话就快点”。有员工提到,原本劳动合同到3月份到期就很不合理,如果举办奥运会的话,一般合同会到奥运会和残奥会都结束之后,也就是9月份。从一开始,就考虑过多久奥运会会取消吧。

  日媒还提到了国际奥委会资深委员庞德日前的一番言论,并称这位加拿大老者的发言是“观测气球”(风向标)。庞德此前接受采访的时候表示,对于东京奥运会能否举办他并不确定,因为新冠疫情确诊病例在激增,谁也不想触及到这一话题,但这一切都在进行中。

  去年2月庞德就曾发言认为东京奥运会无法按时举行,结果3月份东京奥运会就宣布延期了。有人认为这是国际奥委会让庞德先发言试探一下,观察舆论的反应。按照这个逻辑,庞德是1月份发言,所以一个月之后国际奥委会、日本、东京都也会做出重大决定吧。

  日媒分析,去年决定东京奥运会延期,日本前首相安倍晋三向国际奥委会主席巴赫提议延期一年,巴赫的回答是100%同意,因此奥运延期。去年12月16日,日本首相菅义伟与东京奥运会和残奥会组委会理事高桥治之聚餐,肯定已经开始进行重大决定谈判了。早在去年决定奥运会延期之前,高桥治之就表示若因新冠肺炎疫情导致东奥会延期,最现实的选择是“推迟一到两年”。这是继国际奥委会与日本政府反复确认东京奥运会将如期举行后,首次有日本奥组委官员透露延期的可能性。

  12日,东京奥运会·残奥会组委会主席森喜朗(83岁)、事务总长武藤敏郎(77岁)在东京都内对职员进行了新年问候。奥组委成立已经七年,每年都会举行新年问候。森喜朗表示,“如果我在这里沉思、迷茫的话,会影响到一切。坚持下去。这是我最后的工作。天命。”武藤表示,“在这种情况下,大家所担心的事情在某种意义上是很自然的。疫情下希望大家能冷静下来。”

  日本奥运大臣桥本圣子在12日内阁会议后的记者会上再次强调,为了不以疫苗为前提,也能举办安全放心的奥运会,正在研究以必要的检查、行动管理为首的综合性感染症对策。日本首相菅义伟明确表示将在2月下旬在日本国内开始接种疫苗,桥本表示“关于疫苗可以使用的情况下的应对措施,今后有必要制定详细处理方法”。

  (汀苑)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注