热身赛-蒋圣龙双响刘若钒建功 U22国足5-1大胜昆山

  稿件来源:马德兴 德兴社

  大胜昆山FC

  正在海口集训的中国99年龄段U22国足今天(20日)上午与中甲球会昆山FC队进行了此次集训期间第一场热身赛,结果以5比1大胜。蒋圣龙一人独中两元,迪力依米提、方昊以及刘若钒各入一球。

  为准备今年10月份的第五届U23亚洲杯赛预选赛第一阶段小组赛,中国U22国家队从本月11日开始在海口展开今年的第一期集训。在去年12月14日至29日的集训基础上,U22国足在人员方面进行微调,随上海申花队征战了去年亚冠联赛的蒋圣龙、刘若钒、温家宝和周俊辰以及来自深圳队的右后卫徐浩峰等五人入选,参加本次集训,其他19名球员都是去年12月份海口集训的原班人马。

  球队在第一阶段的10天集训期间,重点以体能与身体训练为主,辅以技战术磨合。由于球队的集训进入尾声,计划在本月24日结束,因而球队开始安排热身赛,以检验球队的集训效果。今天(20日)上午,球队与同在海口展开冬训的昆山FC队进行了一场热身赛。昆山队是1月10日才开始收队,目前正处于准备期,球队尚未进入状态,因而在比赛中基本是被U22国足压制。

  在今天上午的比赛中,U22国足上、下半时以两套不同的阵容出战,全部都采用了343阵型。上半时,来自昆山队的彭鹏担任门将,三名中卫是牛梓屹、赵剑非和徐浩峰;中场四人为温家宝、徐越、迪力依米提和孙沁涵;周俊辰、郭田雨与方昊出任三箭头。比赛开始之后,U22国足便展开了前场的逼抢,占据了场上的优势,但未能创造出很好的机会。反而在第11分钟时,被昆山队利用一次角球的机会,率先打破场上的僵局,以1比0领先。

  落后的U22国足并未受到影响,依然展开前场高压、中场紧逼。仅仅三分钟之后,郭田雨就获得了一次单刀机会,可惜未能把握住。但未过1分钟,U22国足的前场紧逼高压收到了成效。迪力依米提在一次上抢中抢到球之后直接形成突破,并晃过对方门将后将球射入空门,将场上比分追成1比1。这之后,U22国足原本可以迅速将比分反超,第17分钟时,方昊边路传中,孙沁涵头球冲进偏出,未能得手。至第36分钟时,U22国足的门将彭鹏直接将球开给方昊,后者得球后强行突破、射门得手,帮助U22国足以2比1反超。这个比分一直保持到上半时结束。

  易边后,U22国足更换了整个阵容,由韩佳奇出任门将;三名中卫是王献均、黄嘉辉和叶立江;四名中场则变成了苏士豪、蔡明民、蒋圣龙和何宇鹏;锋线为张建生、刘超阳和刘若钒。这其中,张建生是此次集训开始之前临时增补的球员。本来,来自山东鲁能的阿布都肉苏力应该入选参加集训,但由于目前与俱乐部的合同已经到期,需要留守解决合同事宜,无法赶赴海口集训。在这种情况下,主教练扬科维奇临时将张建生征调入队。目前效力于大连人队的张建生在2019年曾入选过这个年龄段队伍的集训,而且在对阵巴勒斯坦U20队的热身赛中还曾有过助攻。

  更换了阵容中的U22国足依然保持着紧逼高压的战法,而且优势越发明显。第54分钟时,刘超阳在前场抢断得手后将球分给刘若钒,后者后插上搓射命中,将比分改写为3比1。这之后,U22国足虽然机会不少,像刘若钒、蒋圣龙等都有机会进球,只可惜运气不佳。但临近尾声时,U22国足打出了一个小高潮。第85分钟时,U22国足前场获得角球机会,蒋圣龙发挥身高优势,帮助球队攻入第四球。而在第89分钟时,蒋圣龙在中场附近一脚惊天“世界波”吊射,将比分锁定为5比1。最终,U22国足取得了大胜。

  按照计划,U22国足今天(20日)下午将休息,明天(21日)继续展开正常训练。1月23日,U22国足将与中超新军长春亚泰队进行第二场热身赛。在这场热身赛结束之后,U22国足也将结束今年的首次集训。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注