开拓进取蓄势待发 冰雪健儿为北京冬奥会积蓄力量

  进入冬季,位于河北崇礼、涞源和北京延庆的几个国家冰雪训练基地气温降至零下20至30摄氏度,寒冷的天气没能阻挡冰雪健儿们备战北京冬奥会的节奏和步伐。2020年,中国冰雪健儿开拓进取,蓄势待发,为2022年北京冬奥会积蓄力量。

  (资料图)

  在河北崇礼国家冰雪训练基地,空中技巧国家集训队的目标是在2020-2021赛季11名队员都能上三周台;国家冬季两项集训队努力巩固射击优势,加强越野滑雪耐力训练;在延庆训练的钢架雪车队的队员们一遍又一遍滑行,不断完善技术动作;在河北涞源国家雪上项目训练基地,跳台滑雪国家集训队多名队员在风洞中顺利完成了基地HS140台的首跳;在吉林松花湖滑雪场训练的国家单板滑雪障碍追逐集训队一次又一次出发,找差距补不足,力争2022年冬奥会参赛门票。

  (资料图)

  与此同时,冰上项目训练同样火热,国家短道速滑集训队2020年12月底在天津举办全国短道速滑锦标赛和冠军赛;花样滑冰国家集训队则在北京通过队内比赛激发队员们的备战状态;国家冰壶集训队在首钢园冰上训练中心不断强化体能、耐力和专注度训练,提高专项训练所需的有氧能力和肌肉群,力争达到最佳上冰状态;正在沈阳体育学院进行封闭训练的国家男子冰球集训队深入强化体能训练,不断加强冰上训练的对抗性,提高身体对抗能力。

  2020年,冰雪项目冬奥备战进入“精兵”之年,受疫情影响,多支冰雪项目国家集训队提前结束了上赛季比赛。新赛季开始后,各支队伍在进行专项训练的同时,着重强化体能训练,恶补短板,集中精力打造体能充沛、技术精湛、能征善战的精兵,并参加了国家体育总局组织的体能大比武,运动员基础体能得到了很大提升。

  (资料图)

  封闭训练期间,各队开动脑筋、创新训练和比赛方法手段。冰壶国家集训队2020年5月在天津海河教育园体育中心组织了“推冰”训练,随后还进行了混双比赛形式的队内“技能大比拼”;短大队按照世锦赛的标准、赛规赛程,于原定世锦赛的时间在首钢园举办了“短道速滑模拟世锦赛”,名将齐聚,奋勇争先。

  为创造更多的比赛和实战机会,2020年国庆节期间,总局冬运中心举办了“国庆冰雪乐”系列赛事和活动:在吉林北山的室内雪洞,国家雪上项目训练基地进行的全国越野滑雪邀请赛,共有169名来自越野滑雪国家集训队和多支地方队伍的专业运动员参加角逐;自由式滑雪空中技巧队组织水池赛,让观众们过足眼瘾;跳台滑雪和冬季两项国家集训队在吉林北大湖雪上项目综合训练中心完成了国内第一场跳台滑雪比赛。这些赛事不仅检验了夏训成果,更为运动员们提供了比赛竞争的平台,达到了以赛带练的目的,也更好地向全社会展示了我国冰雪健儿抗击疫情,并希望在北京冬奥会取得优异成绩的信心。

  (资料图)

  2020年,中国冰雪运动队依然重视高原训练模式,花样滑冰国家集训队和冰球集训队分别在10月中国杯花样滑冰大奖赛和12月全国冰球锦标赛结束后,在云南腾冲进行了3周的高原训练,提高体能,搜集高原训练数据,为今后训练提供参考和依据。

  (资料图)

  总局冬运中心主任倪会忠在接受采访中说,当前冬奥会的备战参赛正从“精兵”转入“冲刺”阶段。中国冰雪军团将在科学研判防疫形势和冬奥会资格、积分争夺形势的基础上,做出最为有利的参赛安排。(中国体育报王晶文 图片转自新华社 付媛杰制作)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注