深度:从鹰击长空到直线坠落 一支东部新贵的迷途_科林斯

原标题:深度:从鹰击长空到直线坠落 一支东部新贵的迷途

最近大火的电影《除暴》最后王千源还给了“悍匪老鹰”吴彦祖一个笑话:“你知道老鹰是怎么掉下来的?喂,你忘穿裤衩了!老鹰赶紧捂住,就掉下来了。”

好吧,看起来东部的亚特兰大老鹰就是个智商看起来欠费,双手遮羞正在掉下来的傻鸟,从鹰击长空的联盟第一战绩,到直线坠落跌出东部前八不消一个月的功夫,老鹰给我们展现了年轻球队成长中所有的不安要素。

【祸起萧墙】

《龙在边缘》里刘德华对古天乐说起谭耀文轻描淡写地说:年轻人想要上位而已。在电影里一旦提及年少轻狂,基本上就会有冲突和矛盾在里面,削尖了脑袋想要冒尖的天才,在NBA每天都会上演,老鹰这样的重建球队,更是最好的成长环境和土壤,于是球队的大当家和二当家之间的狗血剧开始了——特雷杨和科林斯之间似乎正在上演你死我活的老大之战。

两个人之间把现代年轻人之间的合作的方式演绎的很到位。97年的科林斯甚至正好比特雷杨大了一年,98年的特雷杨生日和科林斯差了4天,有趣的是正好这4天,两个人一个变成了天秤座(科林斯),一个则是拥有科比和哈登属性的,处女座(特雷杨)。从个性而言,特雷杨的打法一直都是备受质疑的,小库里不是白叫的,拿球就扔的玩法在库里身上已经证明了很多次的失败,也许特雷杨真的是小库里,但抱歉的是,老鹰真的不是勇士队。

在杨来到球队之前,科林斯已经在老鹰打出了不错的新秀赛季,而在杨来到的第一年其实老鹰已经确立了两个人的关系定位,科林斯虽然在这一年打出了19.5分9.8篮板的准全明星数据,但是杨不遑多让拿下19分8助攻。如果说第一年合作还没有分出大小王,那么第二年特雷杨场均29.6分9.3次助攻直接跃居到了联盟超一线的水准,作为一个二年级菜鸟轰动联盟,而此时科林斯心态有点崩了。其实科林斯可能想要的也不仅仅是球队的地位,拒绝了5年9000万的合同,对于一个刚刚打出20+10数据的全能天才四号位而言,并不算过分。

然而波及到了赛场之后,他和特雷杨之间的化学反应直接降到了冰点,基本上特雷杨会无视科林斯在场上的要球,两个年轻人索性将脸皮撕破,这一点上老鹰的高层和管理层可能都有点措手不及,在没有将事态制止之前,两个人干脆承认对彼此的不满,所谓的打法上的不兼容,就是“因利而散”的前奏。而老鹰从开局的连胜联盟第一的战绩,直接遭遇连败,而两个核心的数据也从开赛的暴走,直线下滑——特雷杨从场均35分直接跌至23分,如今三分命中率不足3成,而科林斯15.7分7篮板,过去三个赛季上升的势头戛然而止。这一出闹剧转会来老鹰刚刚完成赛季出场的卡佩拉看在眼里,心急如焚,卡佩拉拿出此前火箭队的内讧作为反面教材,“霍华德要球和哈登不愿意放弃球权的态度,当时扩大了他们的分歧,而最终导致了团队的失败。”

【老鹰的勇气和运气】

最重要的是,老鹰想要给科林斯顶薪,现在也有心无力。首先他们的顶薪一定是准备好给特雷杨的,这直接刺激了科林斯的自尊心。不过老鹰在去年夏天的大动作已经决定了他们复辟的决心,在霍华德将五虎时代闹翻之后,老鹰一直都在寻求一个好的契机卷土重来,他们虽然不是什么贵族球队,但是在过去的这些年一度以均衡的打法成为东部的马刺,甚至联盟的标杆和榜样球队,这期间出了不少好苗子,是联盟公认的标兵球队。

亚特兰大的建队思路和模式是非常清晰的,连续几年的摆烂并没有让他们乱枪打鸟,他们以“射手,老将,防守者和组织者”的模式,驾轻就熟地完成了重组,实际上4年前他们完成重组的计划从交易蒂格和霍福德开始,就让人略感意外,这个一度连续8年进入季后赛甚至一度杀到东决的东部种子队,在趋于稳定的环境下没有故步自封,意识到了关于蒂格和霍福德年龄以及打法上的限制,以及未来薪水可能带来的影响,于是很快就决定了重建,并且花费了最短的时间完成了构想——中锋卡佩拉的防守以及挡拆在火箭队已经是一个成品,和特雷杨的打法相得益彰,甚至可能会是交相辉映,四号位的科林斯实际上拥有绝对的天赋,身体,运动能力和投篮,这简直就是完美的互补;而拿下朗多,邓恩,加里纳利和波格丹,直接暴露了老鹰想要今年就大干一场的决心,两个顶级射手被挖墙脚,以及去年刚刚在湖人重新取得成功的妖人朗多,会直接让这个球队得到本质的提升,加上防守等级很高潜质的邓恩,老鹰用了几年时间去思考,而一年的时间就完成了完美的构架。

但是科林斯嚷着要顶薪的同时,球队总体薪水会从联盟倒数第一稳步提升,随着特雷杨可能拿下的顶薪,他们的运作空间将从富富有余变成小心翼翼,此时科林斯的要求就很难被满足。其实这个阵容很好了,但是人算不如天算的事儿,总是让老鹰碰上,内讧只是一方面,还有更恐怖的,是伤病。

邓恩已经接受了关节镜手术,以去除右脚踝内的松动软骨,不到一个月之内将重新进行评估,这算是好的。博格丹则被诊断为右腿撕脱性骨折,并伴有软组织炎症和骨挫伤,至少一个月之后才能回归。但不管怎样,老鹰这边的伤病已经拉响了警报,在内讧之外伤病成为了老鹰现在急需解决的问题,此外加里纳利作为球队的最顶级的空间射手,右脚踝拉伤可能需要休息数周时间。这意味着老鹰最好的几个引援基本上全部扑街,只剩下了“嗷嗷待哺”的饼王卡佩拉,还得看着内讧影响心情的特雷杨的脸色,日子难过。

【化学反应变成物理反应】

老鹰开始怀念布登霍尔泽了吧。

劳埃德-皮尔斯,纯粹的名不见经传的教练,你大概能系数出来的简历就是,在骑士队捧着詹姆斯的助教,以及将担任波波维奇的助教一起参加了2019年的男篮世界杯,好吧,当时是因为麦克米兰有事儿退出,否则也轮不到他。

他是具备典型的“泰伦-卢属性”的教练,但是还没有卢的那种长期浸淫于大师身边的环境和战术素养,简单说他在去年作为主教练第一年最好的成绩,就是东部第12,此外用无限的开火战术,给了杨和科林斯刷数据的权力。老鹰这个球队非常的有趣,他们想要打造顶级的阵容,或者说在未来几年非常有竞争力的阵容,但是最终选择的教练的人选,有点虎头蛇尾。相比马刺系的杰出代表人物布登霍尔泽,皮尔斯的能力简直就是小巫见大巫。老鹰在过去的一个赛季防守一点长进都没有,最重要的是这个球队他除了看着大牌刷数据之外,什么都不会。

朗多在去年湖人队打的那么好,这个赛季直接用废了,处于闲置的状态,打替补不要紧,场均就给了14分钟3分之外还能送出4.5次助攻的鬼才,你就这么给用废了?以前老鹰的战术非常清晰,复制马刺的打法也驾轻就熟,但是现在老鹰的打法就是谁好给谁打,不好就不给,从战术本身而言,就是特雷杨的推进和投篮,以库里式的打法去吸引包夹,然后放大科林斯的属性,在四号位同样制造投篮机会,外面的射手围点打援。但这些都只是摆摆样子,他们开赛之后的连胜并不能掩盖皮尔斯执教的无能,不管是肃清球队的内讧还是人尽其才的能力,皮尔斯和老鹰还有3年合同,或许会提前下岗,但绝对不是背锅。

老鹰今年想要出成绩,就要肃清内讧,科林斯和特雷杨的选择不用讲,二选一必然是后者,如果前者一直这样闹闹吵吵,不如在本赛季就交易,拒绝提前续约的他今年是合同年,也一定不会留下来,还坏了一锅汤。或者说老鹰今年一定要出成绩,这样的一个阵容配置,大家心气都很高,卡佩拉早早交易来都没怎么用,波格丹和加里纳利都是三年和四年的长期合同,朗多甚至也是两年的合同起步,不仅仅是球队,这些球星也对老鹰有很高的期待。他们已经等了几年的时间,今年老鹰重新恢复健康,季后赛和附加赛都是目标,进不进都要打出他们要的东西。这个球队伤病已经不是第一问题,肃清内讧甚至对于皮尔斯执教的前景评估,才是球队未来走向的关键。这个赛季解决这些问题,老鹰就还是老鹰,否则赛季之后偃旗息鼓,这个球队已经没有重建的能力和空间了,这些天才也将毁在这个球队。

(文/ 韩少)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注