农心杯再现“冲天”之战 重温36年前中日气运之战

聂卫平将再战小林光一聂卫平将再战小林光一

  1985年8月27日,日本热海。第一届中日围棋擂台赛第13局,聂卫平执黑2目半胜小林光一,阻止后者连胜的同时也让中国围棋燃起了熊熊的希望之火……最终,聂卫平三连胜终结擂台,中国击败当时的世界围棋霸主日本,举世皆惊。此时回首,当年聂卫平与小林光一的那局棋,可以说是中日围棋的气运之战。从那之后,中国围棋开始全面崛起,才有了今天的繁荣昌盛。

1985年,第一届中日围棋擂台赛聂卫平胜小林光一。1985年,第一届中日围棋擂台赛聂卫平胜小林光一。

  现在回忆起当年的细节,聂卫平还历历在目:“比赛前一天,主办方安排我们出去玩,到了一个叫扇崎展望台的地方。它屹立在海边的悬崖上,高达70多米,下面是波涛汹涌的大海。传说以前许多被逼上绝路的日本人,专门赶到这里来自杀。当时小林光一六连胜,中国队只剩我一个人。日本还有三大高手,而且小林光一、加藤正夫以前都从没输给过中国棋手……”

  “我跟华以刚住一屋,比赛前我也不知道哪里来的感觉,跟他说我明天能赢2目半,没想到最后真赢了两目半。这盘棋赢得也很惊险,中间本来我都不行了,最后甚至使出了骗招,没想到小林光一鬼使神差般地走进了我的设计好的陷阱……我觉得应该是陈老总的在天之灵在保佑着我和中国围棋。”

纪念擂台赛三十周年 聂卫平对垒小林光一纪念擂台赛三十周年 聂卫平对垒小林光一

  小林光一的折扇题词是“天道”,聂卫平的则是“冲天”。聂卫平赢下这场“冲天之战”,中国围棋也开始一飞冲天。

小林光一的天道扇小林光一的天道扇

  1月23日,农心杯传奇擂台赛,聂卫平将与小林光一再度交手。时过境迁,当年穿着“中国”标志的乒乓球队服的中国青年,如今已经是闻名遐迩的棋圣,小林光一的脸上也增添了不少岁月的痕迹。但不变的是他们对棋道的孜孜追求。

  (文玄)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注