科技进步如何让跑步更轻松:盘点那些运动黑科技_训练

原标题:科技进步如何让跑步更轻松:盘点那些运动黑科技

近日,国家领导人视察了北京冬奥会筹备工作,其中人工智能辅助系统可以实时采集跳台滑雪运动员起跳角度、空中姿态、速度、距离等数据,有效利用了科技手段帮助运动员提高训练水平。

国家领导人在充分肯定科技训练的同时表示:“中国冰雪运动必须走科技创新之路,一方面要坚持自主创新,一方面要善于吸收国际上的先进技术和训练方法。我相信,通过努力,在明年北京冬奥会上我们一定能够取得好成绩。”

科学技术对于运动训练的强大推动作用毋庸置疑,在确保公平竞赛的前提下,凡是可以靠科技手段来助力成绩提升的部分就不需要花费太多人力,凡是可以用方法和技巧解决的问题就不需要用所谓毅力硬顶。

运动员需要努力,跑者需要努力,这都没错,但这不等于蛮干、把自己累个半死才能获得提升, 恰恰相反,不科学地训练不仅无法提高,反而大大增加运动风险,比如受伤。

什么才是科学训练?

科学训练的本质是借助科学技术手段让训练中看不见、摸不着,感知不到的被看见,被摸着,被感知,比如心率,运动负荷、疲劳、恢复等等,从而让训练可视化、可控化、可量化。

随着科技的进步,科技对于运动的强大助力推动作用,一方面有效提升了训练水平和竞技表现,一方面可以让我们更好地享受运动带来的乐趣。

装备科技

1、碳板跑鞋

大众跑者能够直接感受到的装备科技促进运动表现提升的方面,无疑就是跑鞋了。

新一代减震回弹中底材料和碳纤维板的联合应用,大大促进了从5公里到马拉松成绩的全面进步。

特别是以耐克从4%直至NEXT%碳板跑鞋所引领的跑鞋革命,使得人类最终实现了马拉松破2小时,可谓人类奇迹,其中跑鞋的作用不可小觑。

由于人类挖掘自身生物学潜能已经接近极致,所以提升中长跑运动表现主要寄希望于减少人体机械能耗,从而帮助提升跑步经济性。

所谓经济性简单来说就是同等速度下能耗更少,那么在最大能耗情况下跑步速度就会提高,其主要策略包括三个方面分别是:

● 优化人体肌肉骨骼系统

● 最大限度实现能量回收

● 最大限度减少能量损失

而碳板跑鞋通过减少跖趾关节弯曲从而减少能量损耗、发挥“跷跷板”作用产生推力、延长下肢长度增加步幅,Pebax临界发泡中底材料促进能量回收等机制,大大节省了能耗,提升了跑步经济性。

国际顶级运动科学期待《运动医学(sports medicine)》2021年第一期的一篇综述表示,自2016年碳板跑鞋问世以来,中长跑成绩进步的速度明显加快很有可能是技术驱动的,而不是人体生理因素驱动的,声称碳板跑鞋可以被视作“技术”兴奋剂。

该论文建议有必要将跑鞋厚度限制在20毫米,从而确保运动的纯粹性和公平竞赛。

这个问题的提出也是一个体育竞赛的重要伦理问题——科学技术的边界在哪里?

科学技术可以造福人类,也可以制造出令人恐怖的原子弹,什么样的技术是助力运动表现提升,而什么样的技术则涉嫌节省人力和作弊,这个问题的争论不休也反映出我们究竟如何看待科学技术的边界。

2、高科技跑步机

跑步机上跑步虽然被许多跑友视为枯燥无味,但室内跑步无惧风雨、无畏寒暑,不怕雾霾的优势也确实存在,这也是不少跑友会选择买一台家用跑步机,或者办一张健身卡去健身房跑步的重要原因。

跑步机总体来说结构并不复杂,由马达驱动皮带转动,可是你知道在科技日益发达的今天,也有许多充满黑科技的高端跑步机吗?

美国Woodway跑步机

Woodway是全球顶级的专业跑台研发与制造商。国际空间站宇航员在外太空健身就是采用Woodway跑步机,在太空跑步,为防止一跑步,人就漂浮起来,所以得用绳索将宇航员固定在跑步机上,是不是很有趣?

德国h/p/cosmos跑步机

与美国Woodway难分伯仲的另一顶级跑步机品牌,就是建立于1988年德国h/p/cosmos跑步机。

h/p/cosmos是训练、测试、康复领域的顶尖品牌,普通健身房一般很少购置,原因你们懂得,太贵!但是体能训练中心、运动科学实验室等专业机构信赖这个牌子。

h/p/cosmos大型跑步机,可用于残疾人、轮椅运动员、滑雪运动员进行心肺训练。

h/p/cosmos超大型跑步机,可用于马术模拟训练,没见过这么大的跑步机吧。

Bertec测力台跑步机

Bertec测力台跑步机看上去除了十分宽大,与普通跑步机并无差异,但其皮带下方内置两块测力台,配合动作捕捉系统,可以精准分析受试者步行或者跑步特征,其售价高达100万人民币,是专门用于科研的跑步机。

南京体育学院步态分析实验室正在测试跑者跑姿

Alter G反重力跑步机

有人说过跑步伤膝?拥有这台——AlterG反重力跑步机就不用担心这样的问题啦~

Alter G将人体下肢密闭在气舱里,往气舱加压打气,高于大气压,就相当于把人体往上托,如同太空漫步,大大减少关节所受的压力;

该跑步机最多可减少高达80%的体重,可用于下肢术后康复病人减重步行训练,前NBA超级巨星科比当年在跟腱断裂术后就采用这款跑步机进行康复训练的。

水中跑步机

水下的阻力会让人变得寸步难行,想要在跑步机上自如的运动,要消耗掉非常多、数倍于陆地上的热量,但是水的浮力又会减小身体的重力和关节的压力。

这对于肥胖人群或者膝伤人群绝对是一个极佳的选择。

3、运动手表

以运动手环、运动手表为代表的可穿戴技术目前在大众人群,特别是运动爱好者中已经相当普及。

同时,随着人工智能技术、机器学习技术、传感器技术的日新月异,可穿戴设备的功能正在变得越来越强大,这也是为什么美国运动医学会把可穿戴技术位列2021年全球健身趋势第二(第一是在线训练,这跟新冠肺炎疫情有关)的原因。

很多运动手表除了提供心率、距离、能耗等常规参数外,还可提供训练效果、训练强度、恢复时间、压力状态、睡眠等参数。

可以说一块运动手表基本可以对于你从运动到日常活动进行监控,帮助人们更好地管理生活和运动,只可惜我们大部分人只是用来运动时看看心率,平时看看步数,可以说80%的人只用了运动手表20%的功能。

训练科技

1、经颅直流电刺激耳机

如果你看了下面两张图片,认为运动员无非是带着耳机一边听音乐一边运动罢了,你就大错特错了,这是经颅直流电刺激耳机。

该耳机可以给头部进行直流电刺激,电刺激信号会穿透颅骨作用于大脑皮层,直接提升大脑细胞的兴奋性,由于大脑控制着肌肉活动,这样直接对大脑高级中枢进行干预,从而增强外周肌肉的运动表现。

运动与脑科学是目前最前沿的研究领域,要不要给脑子电一下,让你运动起来有如神助!

2、频闪眼镜

频闪眼镜也是近年来开始流行的高科技训练装备,顾名思义,这种眼镜能够产生视觉干扰,其镜片在时间或空间上间断遮蔽,控制和减少视觉信息输入,频闪工作方式迫使大脑在压力下更有效的处理信息;

也就是说通过频闪眼镜干扰视觉信号,从而实现视觉输入-大脑神经功能-身体动作整合训练,提高运动员复杂环境下抗干扰能力、提升视觉-大脑-运动综合表现。

在集体球类项目中频闪眼镜成为训练神器,虽然不一定适合中长跑运动员,但作为补充训练,增加训练丰富度,激活大脑还是非常有用。

恢复科技

没有疲劳就没有训练,如果跑步总是很轻松,那么这种跑步可以带来健康,却难以让你提升,还有一句话更重要:没有恢复就没有提高。

疲劳并不是目的,疲劳之后的恢复才是目的,并且这种恢复还有一个名词——超量恢复。

所谓超量恢复就是指运动后,身体机能不仅能恢复至运动前水平,还能超过训练前水平,超出训练前水平的恢复就代表运动能力的提高。

超量恢复图示

训练所导致的疲劳产生后,接下来就是恢复。然后才是超量恢复,没有恢复作为基础,超量恢复也就成了空中楼阁,恢复越充分越及时越有效,超量恢复的产生也就越明显。

所以,认认真真做好跑后恢复是训练必不可少的流程,跑后恢复不是可有可无,而是训练的延续。

大众跑者基本都了解通过拉伸、泡沫轴筋膜枪、洗澡、充足睡眠等方式进行恢复,事实上还有很多高科技恢复手段帮助运动员有效消除疲劳,促进恢复。

空气压力循环放松仪

这种放松设备是将四肢套入袖套中,袖套里有若干气囊,然后空气压缩机往每一节段袖套中依次打气,这样就发挥了袖套对于肌肉的挤压作用,一方面起到类似按摩作用,一方面促进血液循环。

超低温冷疗

超低温冷疗(Cryotherapy)是由冷敷发展而来,它一种将身体暴露在零下100°C至零下180°C的冷疗舱中的方法,一般一次持续1-3分钟,通过低温氮气导致的温度骤降刺激体内温度感受器,以促进身体的血液循环系统、神经循环系统和能量供应系统的疲劳恢复,这是目前最为高端的恢复方式。

你不用担心发生冻伤,这种恢复方式很安全。

漂浮仓

漂浮疗法的概念最初是由神经学家约翰·莉莉博士于20世纪50年代开发的,浮选疗法源于浮力原理。

在水箱中装满了注入高浓度特制盐水,从而使身体能够独立漂浮。

同时配合柔和的灯光和舒缓的音乐,在这种特殊物理环境下,可以充分紧张的肌肉、减轻炎症反应,漂浮治疗也是目前锻炼后消除疲劳的高级方法,是不是看着就觉得很爽!

小结

科学技术的进步大大帮助大众和运动员提升了运动表现,通过更多高科技的装备、监控测试手段以及恢复方式,我们不仅可以让训练中看不见的得以看见,更可有效改善训练水平,真正体现科技训练。

大众也许不一定能实际接触到很多高大上的黑科技,他们更多为精英选手所使用,但相信科学,科学训练的理念一定不能丢。

借助跑表、跑鞋,跑者实际上也能很好地享受科技训练所带来的踏实和放心,科学训练不是说训练变得轻松,努力用心加上科学训练,就能让你付出的每一份努力,留下的每一滴汗水获得最大回报!

你最想要体验哪个黑科技?

你还知道哪些跑步黑科技,留言处分享

👇 点击原文,立即购买

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注