阿布扎比站萨巴伦卡15连胜 萨卡里接过母亲衣钵

  WTA Insider推出新专栏,对上周巡回赛你需要知道的一切进行阶段性总结与回顾。一起来看看哪些球员表现出色,以及谁又创造了新的记录。

  上周最佳球员:萨巴伦卡

  让我们用数据说话。萨巴伦卡用连续的第三座单打冠军开启2021赛季征程,不仅将跨年连胜扩大到了15场,也刷新个人最高排名来到第七位。她在晋级道路上先后击败了三位种子球员贾巴尔、莱巴金娜和萨卡里,六场比赛加起来仅仅丢掉一盘。

  萨巴伦卡的强势表现也让围绕着她在三周后的澳网能否把握机会这一话题所展开的讨论变得更加激烈。白俄罗斯姑娘如今不过22岁,她此前只有一次打进过大满贯的第三轮,即2018年美网。

  然而只要近期看过她的比赛或是听过她的采访,你就会发现这是一个全新的萨巴伦卡。她一如既往斗志昂扬,但在场上看起来冷静了许多,即便有些环节发挥不如所愿也能够泰然处之。相比一年之前,这次前往墨尔本的萨巴伦卡已经成长为一名内心更加坚韧的斗士。

  光荣榜

  萨卡里:经过阿布扎比站的争夺,外界对萨卡里的期待值达到了新的高度。现世界排名第22位的希腊姑娘成功打进四强,晋级道路上取得以下几场胜利:

  首轮:d。 波塔波娃 6-4 6-2

  第二轮:d。 高芙 7-5 6-2

  第三轮:d。 穆古鲁扎 7-5 6-4

  1/4决赛:d。 肯宁 2-6 6-2 6-0

  尽管在半决赛输给了最终的冠军萨巴伦卡,但她突飞猛进的硬地实力已经是有目共睹。发球成为了萨卡里的重要武器之一,她将这一环节的进步归功于蹬地和击球瞬间更强大的爆发力。过去很长时间,人们都将萨卡里视为一位以磨为主的防守反击型选手,而2021赛季或将见证她是如何转为主动进攻。

  莱巴金娜:萨巴伦卡在阿布扎比站夺冠道路上唯一丢掉的一盘来自她和莱巴金娜的1/4决赛。虽然21岁的哈萨克斯坦姑娘告诉记者,她对自己这一周的表现并不算满意,但从外部呈现来看,你不会觉得她有任何需要担心的理由。莱巴金娜整周的底线击球都非常流畅,她很可能会在墨尔本掀起一番波澜。

  库德梅托娃:过去的两个赛季,23岁的俄罗斯姑娘一直在稳步上升。进入2021年,她终于改写了此前WTA半决赛0胜4负的记录,首次跻身巡回赛级别争冠战。库德梅托娃在晋级道路上挑落了10号种子康塔维特和2号种子斯维托丽娜,本周刷新个人最高排名来到No.36。

  科斯秋克:18岁的乌克兰小将无疑是另一条重要的故事线。她以No.99的排名开启新赛季征程,在阿布扎比站杀入职业生涯的第一个WTA单打四强,晋级道路上从谢淑薇和托莫手中收获两场重大胜利。尽管最终经过两盘激战以6-7(8) 4-6不敌库德梅托娃,但科斯秋克已经充分表达了自己的观点,并且将言语付诸行动。这个赛季她为自己设定的目标是进入前五十,阿布扎比站之后她已经刷新了职业生涯最高排名,目前位居No.78。

  青山修子和柴原瑛菜:日本组合本赛季同样迎来完美开局,而这一年奥运会也将在她们的家乡举办。青山修子和柴原瑛菜首轮就面临被淘汰的危险,最终挽救赛点击败了克莱派奇/科斯秋克。她们在1/4决赛当中挑落头号种子谢淑薇/克雷吉茨科娃,决赛直落两盘击败卡特/史蒂芬妮,夺得合作以来的第四个WTA双打头衔。 

  托莫:24岁的西班牙人在最近参加的三站赛事中两次跻身八强,这两站均为WTA500级别,场地也都是球速较快的硬地球场。在新赛季首秀中,托莫击败了去年法网四强波多罗斯卡。

  上周最大冷门

  世界排名第292位的加萨诺娃在第二轮以6-2 6-4爆冷击败世界第六卡·普利斯科娃。21岁的俄罗斯姑娘从资格赛突围,在职业生涯WTA正赛首秀中击败了巴特尔。紧接着和捷克人的一战是她首次面对TOP100球员,她直落两盘将3号种子淘汰出局。

  一些重要的数字

  2:单打赛场,有两位球员至少挽救了一个赛点惊险取胜。阿布扎比站的前二种子在同一天先后上演惊魂记:头号种子肯宁在第三轮挽救一个赛点,以3-6 7-6(5) 6-4逆转普丁塞娃;2号种子斯维托丽娜随后化解两个赛点,以6-2 6-7(5) 7-6(8)击败亚历山德洛娃。

  3:阿布扎比站正赛签表中总共有三位希腊选手——萨卡里、格兰马蒂科珀罗(LL)以及帕帕米凯尔(LL)。上一次有三位希腊女将进入同一站WTA正赛还要追溯到1989年的雅典冠军赛,而其中一位刚巧是萨卡里的母亲。

  现役球员23岁前夺冠次数排行榜:

  31 – 克里斯特尔斯

  29 – 大威廉姆斯

  24 – 小威廉姆斯

  12 – 阿扎伦卡

  10 – 科维托娃

  9 – 库兹涅佐娃

  9 – 斯维托丽娜

  9 – 萨巴伦卡

  8 – 哈勒普

  2010年迄今至少取得15连胜的球员:

  34 – 小威廉姆斯

  26 – 阿扎伦卡

  17 – 安德莱斯库

  17 – 哈勒普

  15 – 莎拉波娃

  15 – 巴辛斯基

  15 – 斯维托丽娜

  15 – 大威廉姆斯

  15 – 格尔格斯

  15 – 巴蒂

  15 – 萨巴伦卡

  (WTA国际女子网球协会)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注