输掉榜尾大战的福建,其实是一支神奇的球队

  输给同曦男篮之后,福建男篮重返积分榜榜尾。

  22日晚,王哲林和陈林坚双双缺阵的福建男篮,最终90比104不敌同曦男篮,让原本排名倒数第一的同曦男篮终结12连败的同时,福建男篮也被对手“踢”回了倒数第一的位置。

  从开局12连败到如今重新输掉“榜尾大战”跌回积分榜榜尾,本赛季至今的福建男篮留给所有人的也许只有“失望”二字。但看看福建男篮本赛季至今屈指可数的5场胜利,这支球队仿佛还是一支颇为神奇的球队,因为,被他们所击败的球队,大多数其实还都算得上是强队。

  福建男篮本赛季的首场胜利,就曾经给了CBA联赛一个巨大的惊喜。2020年12月5日面对当时5胜6负的北京男篮,福建男篮在第二节后半段建立优势后就可谓“绝尘而去”,并且最终以124比91、33分的优势大胜北京男篮。

  王哲林的球队曾经大胜北京男篮。

  这可谓是北京男篮赛季初期最令他们感到沮丧的一场失败,不过,回顾两队本赛季的首次交锋,这种沮丧仿佛已经有了一些苗头。那场比赛,福建男篮三节比赛结束时还以67比56领先,只是最后一节被北京男篮打出24比4的压倒性比分,才不得不接受失败以及连败的结果。

  福建男篮本赛季的第二场胜利,同样让人有些惊奇。第19轮比赛,1胜15负的福建男篮面对8胜10负的北控男篮时,首节打出37比28压倒性比分,虽然在第三节结束时让北控男篮将分差迫近到2分,但他们在第四节又一次打出28比18的压倒性比分,最终123比111、12分的优势拿下胜利。

  福建男篮最近的一场胜利,是击败处于上升期的上海男篮。

  不仅仅是先后击败“北京双雄”,在第21轮面对8胜8负的四川男篮,福建男篮以121比113、8分的优势赢得胜利;第24轮面对5胜7负的同曦男篮,当时战绩更糟的福建男篮又以131比116拿下比赛;第27轮面对11胜13负、且本赛季已经连续三次击败自己的上海男篮,福建男篮在王哲林仅仅出场11分钟、贡献4分的不利局面下,依然以110比98笑到最后。

  截至目前,福建男篮的确只有这么5场屈指可数的胜利,但除了同曦男篮之外,其他球队要么是有望冲击季后赛的球队、要么就是稳居季后赛行列的球队,而且剔除击败同曦男篮的比赛,福建男篮在其他4场面对强队的胜利中,竟然实现了场均净胜对手16.3分,这支球队仿佛更“喜欢”在挑战比自己表现出色太多的球队时,迎来爆发、迎来胜利。

  福建男篮曾经对飙广东男篮。

  再加上他们曾经与广东男篮对飙出145比153这样疯狂的比分,场均失分高达115.7分的福建男篮,如今最大的问题也许就是防守不佳。不过,当福建男篮能够神奇地找回自己的防守时,胜利距离他们,也许并不像想象中那么遥远。

  因为诸多原因,福建男篮本赛季恐怕还是难有太大的作为,但他们偶尔在面对强队时表现上佳、甚至实现爆冷,也许是这支上赛季就曾经实现逆袭的球队,在用自己的方式“怒刷存在感”,这也足以证明这支球队的神奇之处。

  对了,还要说一句的是,虽然同曦男篮如今比福建男篮的战绩更为“出色”,但败走同曦男篮的球队,除了天津男篮(2次)、江苏男篮、广州男篮、福建男篮这些弱旅之外,真正算得上是“强队”的,也许只有马布里的北控男篮——至于接连输给福建男篮和同曦男篮,会不会让马布里的球队感到尴尬,那就不得而知了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注