青少年犯罪日益增多 “暴力游戏”该为其买单吗?

青少年犯罪日益增多 “暴力游戏”该为其买单吗?

   在一些新闻报道中,我们经常可以看到一些青少年因为沉迷暴力游戏而酿成的悲剧,这也让“暴力”这一种游戏类型成为社会学家和家长们口诛笔伐的对象,然而,暴力游戏真的会导致犯罪的诞生吗?日前,gamingmen就发布了一篇文章谈论了这个问题,并称暴力游戏与青少年犯罪根本无关。

   看麦当劳的广告会让你胆固醇变高吗?当然不会了,只有你吃了一堆鸡块和汉堡才会让你的身体变得不健康。那玩暴力游戏会让人变暴力吗?这个就不好说了。现今有不少人都持有这样的观点,那就是玩暴力游戏会让人变得对暴力行为麻木,因为很多游戏都把暴力作为解决问题的方法。此外,有大量的研究都证明了暴力游戏确实是青少年暴力的一大原因。

   但并非所有人都赞同这样的想法。暴力游戏的支持者就认为许多相关的研究都是建立在片面的证据上的,人们并不能直接地将暴力游戏和暴力行为联系在一起。不久前英国牛津大学就针对人类暴力行为和游戏进行了一个研究,结果显示游戏内容对于人类的影响微乎其微,真正能让人类变得暴力的是没有办法玩好游戏时产生的挫败感。如果一名玩家在上手一款游戏的前20分钟内没有办法熟练掌控游戏内容的话,那么他的侵略性将会很可能急剧上涨。“如果玩家因为游戏的控制方式或是游戏内容而变得沮丧,那么他的脾气将可能变得非常暴躁。”牛津大学互联网研究所的Andrew Przybylski博士说道。

暴力犯罪的代表游戏:《侠盗飞车》

   除此之外,还有一项数据可以证明暴力游戏对于青少年暴力没有影响:自1995-2008年美国的青少年犯罪事件实际上是呈下降趋势的。在这十余年内12-17岁青少年被逮捕的次数相比于之前猛降了71.9%,而青少年暴力犯罪事件也减少了49%。但在1995-2008年间美国游戏销量翻了四倍。如果两者真的有直接关系,那至少青少年犯罪事件不应该减少。

   此外,现今的许多国家都有游戏分级制度,与其批评《侠盗飞车5》包含大量暴力色情内容,不如在13岁小孩玩《侠盗飞车5》的时候关上他的游戏机。相信所有的家长都不会让孩子们去看《德州电锯杀人狂》,那为什么要让他玩那些18禁的游戏呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注