没有拿过得分王的哈德森 成为CBA历史得分王

  易建联暂时防不住哈德森超越自己。

  没有意外,山东男篮与江苏男篮的比赛迎来一个历史性的时刻:哈德森超越正在养伤的易建联,成为CBA历史得分王!

  在17日晚山东男篮107比113不敌深圳男篮的比赛中拿下28分之后,哈德森CBA生涯总得分已经达到11818分,他距离高居CBA历史得分榜榜首的易建联(11839分),仅剩下最后21分的差距。只要拿到22分就能超越易建联的哈德森,本赛季的场均得分恰好是23.8分,而且在他本赛季参加的18场比赛中,有11场比赛的得分达到22+。

  哈德森只需要再拿22分就超越易建联。

  考虑到江苏男篮本赛季至今糟糕的战绩——与山东男篮的比赛开始之前,江苏男篮又一次遭遇4连败,而且这4场比赛场均净负对手13.5分。再加上哈德森本赛季之前面对江苏男篮场均恰好22.7分,哈德森在与江苏男篮的比赛中超越易建联、成为CBA历史得分王,的确已经成为这场比赛最值得期待的焦点——让易建联的球迷略欣慰的“好消息”是,易建联也许还能重新实现反超。

  从2010-2011赛季加盟CBA联赛、并且当赛季就跟随广东男篮赢得总冠军的哈德森,即将迎来个人甚至整个CBA联赛的里程碑时刻,可谓令人意外但又不意外。不意外,当然是哈德森已经在CBA赛场上征战了11个赛季,出战了418场比赛;意外,则是因为哈德森从来不是CBA舞台上最擅长得分的球员。

  哈德森从来不是CBA舞台上最擅长得分的球员,真的有太多可以证明这一点的实例。在本赛季之前的10个赛季里,哈德森从来没有拿到过得分王的荣誉,而且他的单赛季场均得分纪录,也不过是2011-2012赛季效力青岛男篮时的33.6分——就在那个赛季,哈德森在得分王的争夺中惜败于JR·史密斯(34.4分)。

  哈德森的单场最高是效力青岛男篮时的58分。

  从来没有拿过得分王的哈德森,同样没有过单场60+的表现,截至目前,他单场得分纪录是效力于青岛男篮时的58分(123比131不敌山西男篮),而且也只有过三次单场50+的表现——2012-2013赛季效力于东莞男篮(现深圳男篮)时,在东莞男篮93比107不敌广东男篮的比赛中拿下51分;2016-2017赛季效力于辽宁男篮时,在辽宁男篮经过双加时157比152击败山西男篮的比赛中拿下53分。

  因此,从这个角度看,哈德森之所以即将超越易建联,凭借的也许就是坚持和稳定两个“秘诀”而已。而之所以一直能够坚持到即将超越易建联,哈德森还有另外一个让CBA球队“欲罢不能”的理由,那就是他的无私。

  关于哈德森的无私,从来没有得分王的荣誉、甚至都没有单场60+足以说明问题,而更能说明问题的是,当哈德森在一支有望冠军的球队时,他绝对不会去扮演“独狼”或者“毒瘤”的角色。

  2017-2018赛季,哈德森助辽宁男篮队史首夺总冠军。

  在2010-2011赛季效力于广东男篮时,哈德森常规赛阶段场均出手18.4次、场均拿到21.6分,季后赛阶段场均出手16.1次、场均贡献21.6分;跟随新疆男篮败走总决赛的2013-2014赛季,哈德森常规赛阶段场均出手18.4次、场均拿到25.6分,季后赛阶段场均出手20.1次、场均贡献27.2分;帮助辽宁男篮在2017-2018赛季首夺总冠军的赛季,哈德森常规赛阶段场均出手18.6次、场均贡献25.6分,季后赛阶段场均出手22.1次、场均拿到29.1分。

  在最接近(拿到)总冠军的赛季,哈德森的场均数据都不够“闪亮”,但就像没有人能够否认他对于球队的贡献、他在球队夺冠或者冲冠过程中的贡献一样,哈德森的确是一位很会根据球队的情况审时度势,绝对不会为个人数据去破坏球队的目标——那些曾经在CBA舞台上不管不顾、疯狂“刷分”的外援,反倒大多成为CBA联赛的匆匆过客。

  因为坚持和稳定,即将毫无悬念超越易建联成为CBA历史得分王的哈德森,也许还有另外一个值得一说的特点:全能!

  哈德森早已经成为CBA历史三分王。

  在即将成为CBA历史得分王之前,他其实已经成为了CBA历史三分王。截至目前,哈德森已经投中1874个三分球,他早已经完成了对朱芳雨(1607个三分球)的超越,高居CBA历史三分榜的第一位。

  此外,哈德森截至目前一共完成1027次抢断,在CBA历史抢断榜上排名第四位,而且很有可能近期完成对吕晓明(1032次抢断)的超越、升至CBA历史抢断榜的前三甲;哈德森截至目前一共送出2159次助攻,他也有望超越吕晓明(2271次助攻)升至CBA历史助攻榜的前三甲……更夸张的是,哈德森的篮板球总数(2929个)以及封盖总数(256次),同样跻身这两项历史数据榜的前30位。

  因为年龄的增大,本赛季至今的哈德森,投篮命中率(41.5%)和三分球命中率(33.0%)均刷新个人单赛季的新低,如何使用哈德森因此成为了一个多少让山东男篮有些头疼的问题,但是,如今的困难并不能否定哈德森在CBA赛场所创造的传奇、已经取得的纪录、即将实现的纪录,至少在现在,是期待见证哈德森超越易建联成为CBA历史得分王的时间!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注