足球评论员 – 新赛季中超恐踢1周就进休赛期 李铁的计划有困难

新赛季中超恐踢1周就进休赛期 李铁的计划有困难

  来源:体坛新视野

  2 月 5 日下午,足球评论员 中国国家男子足球队与同在海口集训的中超劲旅河北华夏幸福进行了一场热身赛。足球评论员 最终,国足以 5 比 1 大胜对手,取得了 2021 年的第一场胜利。

  本期国足集训,首次入选国足的阿兰无疑是最大的焦点,不过因为刚刚到队,本场比赛阿兰并没有出场,李铁排出的首发阵容中,张玉宁与艾克森搭档锋线组合。

  上半场,艾克森状态火热连下两城,其中包括一脚精彩的任意球直接破门,此外,时隔两年重返国足的尹鸿博,以及老将张稀哲也分别取得进球,河北华夏幸福方面仅由冯刚打入一球,半场结束时国足 4 比 1 领先。下半场,国足更换了一套阵容,于洋为球队再入一球。最终,国足 5 比 1 大胜华夏幸福,取得热身赛开门红。

  虽然国足取得一场大胜,而且艾克森状态明显复苏,但从比赛过程来看,国足还是暴露出一些问题。面对全华班对手,国足在防守端未能实现零失球,而且在上半场打入 4 球的情况下,下半场轮换阵容表现平平,仅攻入一球。显然,无论比分还是比赛过程,都不能令人完全满意。

  按照计划,国足将在 9 日和长春亚泰再进行一场热身赛,或许届时阿兰就可以披挂出战了。对于李铁而言,个人能力出众的阿兰能否顺利融入球队技战术体系显得尤为重要。好在,对于这支国家队,阿兰并不陌生,在抵达球队的首训中,他不仅与同为归化球员的艾克森频繁交流,而且还和上赛季为国安效力时的队友于大宝、池忠国、张玉宁很亲密,就像是一名已经入选国足多次的老国脚。历来恒大和国安都是国家大户,如果阿兰能够将这两队国脚粘合在一起并产生化学反应,国足的战斗力也将获得极大的提升。

  当然,对于国足主帅李铁而言,本期集训两场热身赛的成绩并不是最主要的,球队的主要目的还是磨合阵型和考察球员,而在韦世豪、张琳芃、费南多、蒋光太、李可等多名主力球员因伤或因故缺席本期集训的情况下,那些边缘国脚也需要尽快展现出实力,用有说服力的表现 “征服” 李铁。

  值得一提的是,按照亚足联此前下发的通知,40 强赛原计划在 3 月 25 日和 30 日重启第七轮和第八轮比赛,但是鉴于目前全球新冠肺炎疫情形势趋于紧张,因此余下的四轮 40 强赛以赛会制的形式完赛的可能性正在进一步加大。由于整个亚洲区预选赛需要按国际足联拟定的时间表,在 2022 年世界杯开赛前产生亚洲区代表队,因此亚足联和国际足联均为 40 强赛设定了最后期限,即在 2021 年 6 月 15 日前必须完成。从赛历来看,今年的 5 月 31 日到 6 月 15 日是国际足联指定的国家队比赛窗口,这个时间段也完全满足完成四轮比赛的要求,因此此次海口集训期间,国足主教练李铁就明确表示,国足和中国足协已做好多套预案应对 40 强赛,包括在 6 月份以赛会制的方式进行。

  目前,亚足联倾向 40 强赛各小组自行协商,选择合适的比赛地点进行赛会制比赛,若组内没有协会可以承办赛事,再由亚足联出面协调中立的比赛地点。具体到中国男足所在的 A 组,由于余下的四场比赛中本就有三个主场比赛,再加上中国足协主席陈戌源多次在公开场合表态 “中国队绝不会放弃主场” ,因此如果 40 强赛以赛会制进行,中国将力争成为 A 组比赛的主办地,至于具体主办地点,足协已有明确目标。

  至于国足的备战工作,考虑到过去一年国足没有进行任何正式比赛,李铁希望能在 40 强赛开赛前至少再组织一期集训,并下一期国足集训初步安排在 4 月份。不过,随着 2021 赛季亚冠联赛抽签结果出炉,亚冠小组赛阶段赛程也基本尘埃落定,东亚赛区的比赛将于 4 月 21 日至 5 月 7 日,以赛会制形式集中进行。因此,国足集训和亚冠比赛都给新赛季中超联赛赛程编排制造了极大的困难。

  目前坊间有消息称,新赛季中超联赛最快将于 4 月 5 日左右在广州、苏州两大赛区揭开战幕,如果真是这样的话,新赛季中超第一阶段比赛很可能会踢一周左右便进入间歇期,而随后国脚是代表俱乐部出战亚冠,还是随国足进行 40 强赛备战,也要画上一个问号了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注