山东体育频道现场直播 – 东京都知事:奥运面临严重问题 对森喜朗言论无语

东京都知事:奥运面临严重问题 对森喜朗言论无语

资料图:东京奥组委主席森喜朗(右)与东京都知事小池百合子在交谈。山东体育频道现场直播 新华社记者 杜潇逸 摄

  新华社东京2月5日电(记者王子江)东京奥组委主席森喜朗最近发表了对女性的歧视性言论,山东体育频道现场直播 在日本政坛掀起很大风暴。身为女性的东京都知事小池百合子5日表示,东京奥运会面临着“严重问题”。

  作为东京都历史上首位女性知事,小池说:“东京都和东京奥组委的任务是筹备一届安全放心的奥运会,但我们正面临很大的问题……他(森喜朗)的话把我震惊到无语,这些言论本不应该说出来。”

  83岁的森喜朗3日在日本奥委会董事会会议上抱怨称,“有女性在场的会议时间太长了。而且女人竞争意识强,一个说完另一个也一定要说”,因此建议限制女性在会上的发言时间。

  这些言论立刻在日本引起了巨大争议,尤其令日本年轻一代女性感到愤怒,很多人表示,这体现了老一代日本男人歧视妇女的观念依然根深蒂固。森喜朗的言论也令本来就希望东京奥运会取消或者再次推迟的民众更加厌恶奥运。

  感到事态严重的森喜朗4日下午举行紧急新闻发布会,表示道歉,但他拒绝辞职。日本奥运大臣桥本圣子等内阁大臣也都对森喜朗的言论表示了不满。

  日本首相菅义伟也对森喜朗的言论表示了委婉的批评,但他说自己并没有权力要求森喜朗辞职。日本奥委会主席山下泰裕直接指责森喜朗的言论非常不当,违反了奥林匹克精神。国际奥委会并不想看到事态扩大,在前一天发表声明说,事情在森喜朗表示道歉后,“已经画上了句号”。

  不过,小池百合子说:“国际奥委会认为事情已经画上了句号,但我听说很多奥运会志愿者已经因为他的言论取消了服务意向,还有很多人给我们打电话表示了抗议。”小池在当天晚些时候会见记者时说,森喜朗已经向她表示了道歉。

  这并不是森喜朗第一次发表有争议的言论。在东京奥运会被推迟后,他在很多重大问题上经常说一些不靠谱的话。譬如,他去年曾表示,如果2021年的疫情仍然和2020年一样,奥运会肯定无法举行。他还多次暗示奥运会可能取消。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注