珠江台在线直播 – 马宁面授机宜为国脚讲执法 针对西亚苦主裁判“划重点”_规则

马宁面授机宜为国脚讲执法 针对西亚苦主裁判“划重点”_规则

原标题:马宁面授机宜为国脚讲执法 针对西亚苦主裁判“划重点”

利用2月4日、6日两天训练之余的时间,珠江台在线直播 正在海口备战卡塔尔世预赛40强赛的中国男足参加了两堂有关判罚规则的宣讲课,而为他们授课的分别是现役国际裁判员马宁和王迪。珠江台在线直播

现役国际裁判讲“执法”

此次国足在海口集训,意在为卡塔尔世预赛亚洲区40强赛蓄力。但备战世预赛这样的重大赛事,仅仅苦练内功是远远不够的,还需要适应外部竞争环境。因此,精确掌握当今国际足坛判罚规则对参赛者来说就非常有必要。

和上次开课邀请原国际裁判不同,中国足协此次特安排马宁、王迪两位现役国际裁判员(主裁)为国脚们授课。两人均于11年前跻身国际裁判阵营,为现役亚足联精英国际裁判员,因此无论从理论还是实践,他们都是当下国内在册裁判员中的佼佼者。此外,两人长期在国内职业赛场与国脚们打交道,对国脚们比赛过程中遇到疑难判罚问题,也最为清晰。

西亚裁判被“划重点”

和陶然成去年10月授课的情况大体相当,两位国际裁判员分别通过中超、亚冠及国际足坛其它赛事的经典判罚案例、各类数据,将规则及其变化深入浅出地介绍给国脚们。值得注意的是,马宁作为亚足联精英裁判阵营的“老资格”,还将相熟的亚足联在册国际裁判员特点一一介绍给国脚们。在此过程中,来自西亚大区会员协会的贾西姆、哈桑、法加尼等“中国足球苦主”的执法特点得到了重点介绍。

马宁准备这些授课内容,实际上也是帮助国脚们清晰掌握各类裁判员的执法特点,切实落实“尊重裁判、服从场上判罚”,从而避免因判罚问题或不适应裁判员判罚尺度而蒙受竞争利益方面的损失。

1小时课程让人意犹未尽

国脚们对于此类授课内容非常感兴趣。两次课程的时间分别控制在1小时左右,这也让国脚们意犹未尽。

值得注意的是,两次规则课分别安排在国足本期集训首场热身的前一天和后一天,教练组也希望通过比赛来观察国脚们“吸收”相关业务知识的情况。毕竟热身赛亦是40强赛的模拟测验,国脚们除应对对手外,还需要适应比赛现场的判罚环境。

据了解,类似这样的国足与裁判员间的教学交流互动未来将会成为常态。国脚们将有更多机会通过交流学习,熟悉了解规则,从而进一步掌握运用规则、提升运动表现的方法。

文/本报记者 肖赧

(北京青年报)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注